Простая киста почки
Простая киста почкинаиболее распространенных форм поражений почечной структуры, характеризующаяся наличием одной или нескольких изолированных полостей, наполненных различного рода содержимым
Общепринятой единой классификации кистозных поражений почек не существует.
Простые кисты разделяют (Лопаткин Н.А., Мазо Е.Б. 1982) на:
врожденная или приобретенная;
односторонняя или двухсторонняя;
одиночная или множественная;
серозная, геморрагическая или инфицированная;
итрапаренхимная, кортикальная, окололоханочная, мультилокулярная или субкапсулярная.
Этиология одиночных и множественных кист почек и механизм их образования окончательно не определены. Патогенез солитарной кисты почки включает два основных момента – канальцевую окклюзию с последующими ретенционными процессами и ишемию почечной ткани.
У большинства больных заболевание протекает без какой-либо симптоматики. При кисте больших размеров могут быть жалобы на тупую боль в поясничной области, гематурию. Иногда могут определяться пальпируемое образование в брюшной полости, незначительная протеинурия, инфекция мочевых путей и артериальная гипертензия.
При диагностике кистозных поражений почек используют неинвазивные и инвазивные методы. Из неинвазивных методов наиболее информативные – УЗИ, РКТ, МРТ; среди инвазивных – чрескожная аспирация.
У больных с небольшими кистами, без их роста, при отсутствии осложнений и подозрения на малигнизацию лечение не требуется.
Показания к хирургическому лечению:
болевой синдром;
симптоматическая артериальная гипертензия;
нарушение уродинамики верхних мочевыводящих путей;
наличие огромного кистозного образования почки, которое приводит к снижению качества жизни пациента.
Применяется несколько видов оперативного лечения кист: открытые операции, чрескожные пункционные и видеоэндоскопические методы.
Открытая операция показана при подозрении на опухолевый характер кисты, а также в качестве альтернативного метода лечения парапельвикальных кист и кист, осложненных нагноением или кровоизлиянием.
Пункционные методы (под ультразвуковым контролем) считаются методом выбора. Применяются: пункция кисты с аспирацией содержимого, пункция с аспирацией и последующим склерозированием, чрескожное дренирование и склерозирование. По данным различных авторов пункционные методы у 50 – 97,6% больных приводят к ликвидации кисты или уменьшению размеров, исчезновению болей, снижению артериального давления, исчезновению деформации чашечно-лоханочной системы почки.
К эндоскопическим методам лечения относятся лапароскопическое и ретроперитонеоскопическое иссечение свободной стенки кисты почки.