Сердечно-сосудистая хирургия

В настоящее время в Центре выполняются диагностические и лечебные оперативные вмешательства у больных с тромбоэмболией или угрозой тромбоэмболии легочной артерии, у больных с нарушениями ритма сердца, у больных, страдающих обморочными состояниями невыясненной причины.

С этими целями выполняются:
  • Имплантация противоэмболического кава-фильтра
  • Имплантация электрокардиостимуляторов (ЭКС)
  • Имплантация кардиорегистраторов Reveal Plus

Имплантация противоэмболического кава-фильтра

Показания :
а) При эмбологенных (флотирующих) тромбозах илиокавального, подвздошно-бедренного, подколенно-бедренного и сафено-бедренного сегментов, осложненных и не осложненных;
б) При повторных тромбоэмболиях легoчной артерии у больных с невыясненным источником эмболизации;
в) При массивной тромбоэмболии легoчной артерии перед началом проведения антикоагулянтной или тромболитической терапии.

Противопоказания:
а) При септических тромбозах и эмболиях, когда единственно возможной профилактической мерой является перевязка вен;
б) При двустороннем подвздошно-бедренном венозном тромбозе у больных с окклюзией верхней полой вены или с воспалительными процессами и инфицированными ранами в области шеи, так как в подобных случаях отсутствует венозный доступ для имплантации фильтра;
в) При распространении тромбоза до уровня почечных вен и выше (относительное противопоказание);
г) В случаях полной закупорки нижней полой вены на уровне впадения почечных вен, когда венозный отток от почек осуществляется целиком коллатерально, возможна имплантация фильтра в супраренальный отдел нижней полой вены.

Методика
В Центре используются интравенозные фильтры «Корона» производства фирмы МИТ. Имплантация фильтра выполняется путем чрескожной катетеризации нижней полой вены доступом через подключичные (предпочтительнее слева) или правую внутреннюю яремную.
Имплантация фильтра интравенозного проводится после окончания диагностического ангиографического исследования, установившего тромбоэмболию легочной артерии или эмболоопасный тромбоз в системе нижней полой вены.

Размеры фильтра и место его имплантации устанавливаются с помощью каваграфии, которая должна обеспечивать врача достоверной информацией о локализации устьев почечных вен и о ширине просвета инфраренального сегмента нижней полой вены. Универсальным местом имплантации фильтра является инфраренальный отдел нижней полой вены.

После пункции подключичной вены через интрадьюсер в нижнюю полую вену вводят установочную канюлю. Верхушка установочной канюли с металлической меткой на дистальном конце устанавливается в нижней полой вене на 5 мм ниже устьев почечных вен. Под контролем рентгенотелевидения фильтр с помощью доставочного устройства доставляется до дистального конца установочной канюли. В этом положении установочная канюля удерживается неподвижно, а фильтр с доставочным устройством медленно продвигается вперед. До полного раскрытия фиксирующих лучей корректируется установка фильтра под устьями почечных вен, при этом рентгеноконтрастные метки на концах центрирующих лучей должны располагаться дистальнее уровня устьев почечных вен. При неправильном положении фильтра, его конструкция позволяет менять положение фильтра в процессе его установки в нижней полой вене.

После более точного выбора уровня имплантации фильтра фиксируем доставочное устройство на месте, а установочную канюлю подтягиваем на себя до полного раскрытия лучей фильтра и полного выхода гильзы из просвета установочной канюли.

Video
Video
Установка кава-фильтра (схема) Флебография подвздошной вены и установка кава-фильтра


После ликвидации угрозы тромбоэмболии легочной артерии интравенозный фильтр можно удалить с помощью специального экстрактора

Video
Удаление кава-фильтра (схема)


Основные результаты.
При успешной имплантации блокируются все потенциальные источники тромбоэмболии легoчной артерии, находящиеся в системе нижней полой вены.

Возможные осложнения.
  • аллергические реакции на контрастные вещества
  • При неправильном выборе размера фильтра (диаметр фильтра меньше диаметра просвета нижней полой вены) не наступает его надежной фиксации, и возможна миграция фильтра в правые отделы сердца и легочную артерию.
  • При низкой имплантации фильтра после попадания в фильтр тромбоэмбола над ним может образоваться тромб, который в дальнейшем может стать причиной эмболии легочной артерии.
  • При высокой имплантации фильтра часть его лучей может попасть в просвет почечных вен и после попадания в фильтр тромбоэмбола может развиться нарушение венозного оттока из почек.