Пункция, аспирация кисты поджелудочной железы


Процедура выполняется с целью аспирации содержимого кисты поджелудочной железы, возникшей после острого панкреатира или обострения хронического панкреатита.
Процедуру выполняем больным с несформированными и сформированными кистами небольших размеров (диаметром 3-4 см), расположенными в паренхиме поджелудочной железы и клинически значимыми (проявляются болями). Применяемые инструменты, методика и специальная организация позволяют выполнять пункцию кист поджелудочной железы больным, проживающим на расстоянии до 400-500 км от г.Тулы.

Показания
  • Несформированная киста (до 3 месяцев от приступа панкреатита), небольших размеров, не сообщающаяся с протоком поджелудочной железы, проявляющаяся клинически.
  • Сформированная киста (более 3 месяцев от приступа панкреатита), небольших размеров, не сообщающаяся с протоком поджелудочной железы, проявляющаяся клинически.

Противопоказания
  • Сообщение кисты с главным панкреатическим протоком
  • Крупные размеры кисты
  • Наличие секвестра в полости кисты

Необходимая подготовка больного
  • Вмешательство выполняется натощак.
  • Необходимые анализы: общий анализ крови, мочи, коагулограмма, время свертывания и кровотечения, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты.

Методика

Под контролем ультразвукового сканирования выбирается безопасная траектория пункции. Предпочтительно проведение иглы минуя полые и паренхиматозные органы. Однако при соблюдении методики и соответствующих иглах возможно проведение пункции через стенку желудка, левую и правую доли печени и даже стенки двенадцатиперстной и толстой кишки. Для пункции применяются разработанные иглы, которые имеют ультразвуковые метки на стволе и стилете, что позволяет хорошо их визуализировать во время выполнения процедуры, и поперечный срез рабочего конца, что предотвращает случайный прокол стенки кисты во время процедуры. После попадания кончика иглы в полость кисты выполняется аспирация ее содержимого. Полученный материал подлежит обязательному цитологическому, биохимическому и бактериологическому исследованию. Высокие цифры амилазы в содержимом позволяют косвенно судить о наличии связи с главным протоком поджелудочной железы.
С целью выявления возможной связи с главным протоком поджелудочной железы в полость кисты вводится контрастное вещество и выполняется рентгеноскопия и рентгенография. При несомненном отсутствии связи кисты с вирсунговым протоком возможно введение на 5-10 минут 96 % этанола. Игла удаляется.


Хронический панкреатит. В кисту поджелудочной железы введено контрастное вещество. Связи кисты с протоком поджелудочной железы нет.
Хронический панкреатит. Чрескожная чрезжелудочная пункция кисты поджелудочной железы


Послеоперационный период

После выполнения процедуры пациент наблюдается 1,5 - 2 часа, затем отправляется домой. Назначается консервативное лечение , традиционно применяемое у больных хроническим панкреатитом. Спустя 5-7 дней выполняется повторное ультразвуковое исследование. При накоплении жидкости в полости кисты выполняем повторные пункции. При выявлении связи кисты с протоком поджелудочной железы показано чрескожное чрезжелудочное дренирование по разработанной методике с последующим формированием пункционного цистогастроанастомоза.

Основные результаты
  • Значительное улучшение состояния больного (практически полное прекращение болей) тотчас после опорожнения кисты.
  • Полное исчезновение кисты поджелудочной железы.

Возможные осложнения крайне редки:
  • Кровотечение
  • Инфицирование